リクママのつぶやき

愛犬リクとの日々を辿りながら、思いついたことを、綴っていけたらなと思っております。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

師走

 今年もこの月でお終い。なんて~一年の早いことか・・・。公私ともに今年はあまりいい年とは言えませんでした。さて来年はどんな年になるのでしょうか。みなの心がほんわかとなるといいですね。

 もう~イルミネーションが輝いておりましたよ。

P1040241.jpg

 
 冬の風物詩・・・大根が干してありました。毎年この漬物を楽しみにしております。側を通ると干し大根特有の匂いがしました。否が応でも晩秋を感じるとともに心も急きます。

P1040232.jpg

【 2009/12/01 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(12)
No title
あっ!! 私も同じスキン(?て言うのかな?)。
みんなの所のクリスマスバージョンに フラフラ~とつられました。

この時期 街はきれいだろうな~と思いながらも
自宅と事務所の近辺ばかり(笑)

風物詩 見事に並んでますね。
私 沢庵の葉も好きなので一緒に漬け込みます。

一年、、、、終わりよければ全て良し!!(笑)
なので 緊張して過ごします。
【 2009/12/02 】 編集
年末
もう12月ですね、早いです。
クリスマスバージョンテンプレートが綺麗です~、気分がもりあがりますね!
来年こそはいい年になってくれますように~。
【 2009/12/02 】 編集
漬物
☆酢橘さん

なんだか~今年の暮れは変?
デパートでは福袋や冬物のバーゲンが始まったりと・・・。
景気のこともあるのでしょうが、季節感がなくなってしまったような。
変わらないのは、慌ただしい気持ちかしら。

酢橘さんは沢庵をご自分で漬けられるのですね。
昔は母との作業が一年のしめくくりでした。

>一年、、、、終わりよければ全て良し!!
私もそうでありたいです。
【 2009/12/02 】 編集
体調は・・・
☆うさみさん

もう~体調のほうは大丈夫ですか。
無理をなさいませんように。

気がつけばもう12月。
なにをするわけでもないのですが、落ち着かない毎日ですね。
年賀も刷らなきゃと思いつつ、いつもぎりぎりの作業となります。

来年に期待したいのですが・・・。
【 2009/12/02 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2009/12/03 】 編集
だいこん
今年も見事な大根が並びましたね~~
綺麗です♪

街はもうすっかりクリスマスモードですね。
今年は去年よりは楽しいことも多かったような?
だんだんと少しずつですが元気になってきてるようで
今年も感謝の一年でした。
【 2009/12/03 】 編集
No title
クリスマスイルミネーション、あちらこちらで始まりましたね。
一昨日、ご近所のイルミネーションを見かけました。
クリスマスだ~って嬉しくなりましたね。

大根、実は私 1本だけなんですが干しました_・)ぷっ
さぁて、どう変身するのやら???
【 2009/12/04 】 編集
こんばんわぁ~(*^-^*)ノ
初冬の風景に様変わりした町並みに
やはり師走を感じますね
Xmas然り あっと言う間にお正月
12月って季節は嫌いです
なんだか追っかけられてるような気がするので・・・

都会のぷりちゃんMamaのところでも大根干しの風景が見られるんですね
先週早々と沢庵漬けました
柿の皮と麹 昆布を混ぜて・・・ 早く漬かってほしいナァ♪
【 2009/12/04 】 編集
来年も・・・
☆鍵コメントさんへ

あとでお伺いしますね。
ぷりは元気ですよ。あんよがちょっと心配ですが・・・。
【 2009/12/04 】 編集
“o( ̄‐ ̄*) ゲンキゲンキ!!
☆ちこさん

こちらは結構田舎ですよ。周りには畑がたくさんあります。
したがって・・・こんな光景が見られるのです。

ちこさんは今年はいろんなことに挑戦なさいましたね。
体力が回復なさったということですよ。
来年はもっと~飛躍なさってくださいね。
く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
【 2009/12/04 】 編集
干し大根
☆むっちゃん

あちこちでイルミネーションが増えましたね。
不況のせいでしょうか、一般家庭では少なくなったような・・・。
電気代が掛かりますものね。夢がないな。アセアセ!

干し大根が一本・・・お料理上手のむっちゃんのこと、さぞかし美味しい一品が出来るのでしょうね。
もう~アップされているかな。楽しみにしてます。
【 2009/12/04 】 編集
たくわん
☆わこさん

もう早々と漬けられたのですね。
柿の皮は甘みと色がつくのかな・・・。
それに麹も入って、美味しい沢庵が出来ることでしょう。

母がせっせと漬けている姿をを思い出しました。
今は買う人になってしまいました。

>12月って季節は嫌いです
私も同じ理由で、苦手です。v-356
【 2009/12/04 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL